Наконец, состав участников поездки определен, билеты куплены, встреча назначена. Договорились встретиться на станции метро Комсомольская и дальше все вместе двигаться на поезд. Однако, собирались мы, как всегда долго, потому что какая из станций является местом встречи - радиальная или кольцевая, знали лишь избранные. В итоге, в назначенное время с некоторыми опозданиями явились четверо, остальных было решено искать на радиальной станции и дозваниваться к ним по мобильному телефону.
Это было легко решить, но не так легко выполнить, потому что никто из наших товарищей оказался не доступен по сотовой связи. Зазу мы встретили почти сразу. Chertenok, у которого были наши билеты, заставил себя подождать, но наконец каким-то чудесным образом очутился прямо рядом с нашей компанией. Откуда он возник, никто и не понял - видимо, на то он и чертенок. Время неумолимо двигалось к полуночи, все ближе час нашего отъезда, напряжение возрастало с каждой минутой, потому что Мафии как не было, так и нет, мобильный не отвечает или временно не доступен, как всякий раз нам любезно объясняет некая барышня. Когда мы уже почти отчаялись, в толпе возникло заметное движение, то Мафия бодро приближался к нам в сопровождении трех фигур. Раздались восторженные крики и мы узнали наших друзей Фоккера, Капуську и Чароита, которые приехали проводить нас в дальний путь и заказать привезти им из Казани чак-чак.
Ох и приятно же это, когда тебя приезжают провожать, на перроне машут тебе платочком, ручкой, желают счастливого пути. Мы на радостях решили тут же сесть на поезд, неважно, что он оказался вовсе не наш. Но проводница проявила бдительность и профессионализм и предотвратила сей опрометчивый наш поступок. Нам пришлось ждать своего поезда.
Долго ли, коротко ли, но наш состав все же появился на горизонте Казанского вокзала города Москвы, принял всех нас на борт и мы покинули столицу.
Очутившись на борту мы тут же выяснили, что заняли чужие места, потому что наш вагон был общий, и вместо 4 человек в купе должно помещаться 6. Как же вначале все было строго, и постельное белье нам не полагалось, и пользоваться матрасами не разрешалось, но в итоге на нас просто махнули рукой и мы делали то, что нам нужно. Расположившись кое как на полках, мы вскоре совсем обессилели и уснули кто где.
Но Лялька не спала. Она вышла на станции Вековка - что она там делала, история об этом умалчивает, но к утру, поглядев в окно, она многозначительно заметила "Дома идут"... На вопрос "Куда они идут?" она так и не смогла ответить, вроде бы простой вопрос, а поставил ее в тупик.
На завтрак у нас были маслины, которые почему-то оказались орешками в шоколаде, и перемячи, которые испекла наша Лялька.
К моменту нашего пробуждения половина вагона уже была пуста, можно было занять освободившиеся места, но нам уже не хотелось разбивать свою компанию. В итоге мы так и доехали до Казани, кучкуясь все в одном купе.
За окнами вагона было очень много разных картин - то грязные деревушки, то прекрасные пейзажи, леса, реки, мосты. Дааа, красиво! К сожалению фотографии, которые мы попытались сделать через оконное стекло, не получились. Вскоре за окном мы увидали стены Казанского кремля, башни, минареты мечетей - мы приехали в Казань, сбылась мечта!
Была вторая половина дня 1 Мая - праздника в городе не чувствовалось. Небо было затянуто тучами, только что перестал идти дождь. Мы двинулись вслед за Chertenkом, который показал хорошее знание города и высокие скорости в ходьбе пешком. На трамвае мы не поехали, после некоторых обсуждений относительно отеля, в котором нам предстоит провести единственную ночь в Казани, мы взяли такси и поехали заселяться. Ехали долго. Пришлось забыть мечты о том, что проснувшись увидим в окне башни кремля, и о том что будем гулять пешком от отеля до центральных достопримечательностей города. Но ничего, зато у нас появилась возможность на трамвае покататься, город посмотреть - из окна трамвая за пять рублей.
Заселение прошло без эксцессов. Нашим девчатам - Ляльке и зетте дали комнату в двухкомнатном номере, в том же номере в другой комнате поселили наших ребят. Мы с зазой были помещены в самый конец коридора, зато кроме нас в номере никого не было. Так что ванна и все прочие удобства были в полном нашем распоряжении. Ни телевизора, ни телефона в номере никогда не было, однако имелось радио, но какие функции оно выполняло, осталось не выясненным. Кручением регулятора громкости мы не смогли извлечь из него каких-либо звуков. Возможно, просто на радио был в тот день выходной. Ведь праздник же все-таки.
Какое счастье - душ после долгой дороги! Если бы он еще был теплым. Ну хоть немножечко... Поступления теплой воды в кран пришлось ждать минут 20 после того, как открыли воду. И она все-таки появилась!!! Хотя поздно - нам уже было все равно. Отдельного внимания требует принцип размещения зеркала над раковиной, оно возвышается где –то там, на недосягаемой высоте, выше только потолок. Но встав на стульчик вполне можно было увидеть в нем свою макушку. Верх благодарности мы испытали, когда дежурная выделила нам по блату немножко туалетной бумаги и электрический чайник.
Ну вот, наскоро наведя марафет мы пошли знакомиться с городом и показать ему себя. На трамвайчике мы проехали через пол-города и вышли в самом центре - на улице Баумана. Это аналог нашего Старого Арбата. Машин нет, вместо асфальта - плитка, красиво, кругом пешеходы, музыка (татарская!), художники, архитектура. Порадовало то, что указатели и вывески написаны сразу и на татарском, и на русском языках. О себе мы почему-то часто слышали слова "это туристы". Видимо, у местного населения глаз наметан. А может быть нас выдавали фотоаппараты и восторженное зевание по сторонам.
В самом начале улицы Баумана есть фонтан русалки, так что мы с ней вдвоем сфоткались. Но снимок никак не хотел получаться, пришлось сделать несколько дублей, начал собираться народ. В конце концов она была оставлена в покое в своем уединении. А еще там прикольные часы и бабушки продают какие-то необычные цветы, которые Мафия купил и подарил каждой из девушек. Вау! настоящий джентельмен!
Девушки в платочках стоят и продают пирожки, написано, что они "халял".
Проходя мимо Макдональдса, мы вспоминали наших падонков, которые с нами не поехали, а остались в Москве и каждые 5 минут писали зазе смс-ки, с приветами и поцелуями в адрес Мафии (кхм-кхм).
Из близлежащих кафе доносились вкусные запахи эчпочмаков и перемечей, и у нас разыгрался аппетит. Его было решено тут же утолить. Но там, где мы остановили свой выбор, было много народу, и не было свободных столиков. Тогда мы зашли в другое кафе, где нам почему-то не были рады. На нас всячески фыркали и брыкались. Но мы решили не уходить оттуда, пока не покушаем. Сделать выбор было нелегко, ведь нас было семеро, а меню нам дали только одно. А уставшая и раздраженная девушка официантка видимо решила, что мы должны знать их меню наизусть, и никак не желала давать нам время на ознакомление с блюдами и выбор. Тем более, выбранные блюда оказывались только на бумаге, так что реально пришлось взять то немногое что у них было. В итоге, пока последний человек делал заказ, первый уже успел все съесть. "Все это мелочи", решили мы, но туда решили впредь не ходить.
Подкрепившись, Мафия почувствовал прилив сил, и решил покатать всех на карете, которую кто-то оставил прямо на середине улицы Баумана. Но судя по фотке, это ему было нелегко.
Так, прогуливаясь по улице Баумана мы дошли до Кремлевской улицы и по ней до Кремля. По пути нам встретился ЗАГС, и Мафия не удержался, стал тащить зазу туда. Мы их сфотографировали уже на выходе. Потом он решил проделать то же самое со мной. Ну что ж, почему бы и нет?!
С Кремлевской улицы открывается прекрасный вид на белую башню с курантами и мечеть Кул-Шарифа с голубыми минаретами. Там я решила сфотографироваться с Мафией и Тауфиком. Объясняя зазе, что я хочу чтобы эти голубые тоже вошли в кадр, я имела в виду минареты, не знаю даже, почему ребята приняли слово "голубые" на свой счет?..
Наконец-то своими глазами можно было увидеть кремлевскую башню с курантами, памятник Мусе Джалилю, башню Сююмбике, мечеть Кул-Шарифа, восторгу не было предела.
Погуляв по территории Кремля мы вышли к набережной. Там Лялька увидала огоньки передвижного Луна-парка, который как раз в тот день начал свою работу в Казани, и запрыгала как дитя. В итоге наша компания ненадолго разделилась, кто-то пошел кататься, а мы пошли фотографировать мечеть Кул-Шарифа и просто погулять. Наш путь пролегал через Кремлевскую улицу, на которой много очень красивых зданий, но сумерки сгущались и фотографировать стало сложнее.
Мы пришли к озеру Кабан, на его глади ночью отражаются модные огни современных зданий на противоположном берегу. Получились весьма красивые фотографии.
Здесь же театр Г.Камала, но ни на какой спектакль мы уже не попали, к сожалению. Было уже девять часов. Там наша компания воссоединилась и мы подумали, "а не пойти ли нам в клуб?" После небольших дебатов постановили идти в сторону клуба, нам это все равно по пути, а решение принять уже оказавшись на месте. Но придя к клубу, что-то так и не созрело желание в него зайти, видимо, сказывалась усталость бурно проведенного дня и бессонной ночи в поезде. Мы поехали в наш отель. Но не для того, чтобы приехать и спать. Мы вспомнили, что там поблизости есть бильярдная, больная тема Мафии, он без бильярда не он. Не попав и в этот клуб (что-то нам там часто везло на такое) мы решили просто посидеть все вместе в номере, попить чай и поболтать. Для этого у нас уже было кое-что, оставшееся еще с поезда, ну и в магазинчике мы пополнили продовольственные запасы. В номере было организовано чаепитие по-восточному - постелены покрывала на пол, которые послужили нам столом. Однако Мафия, наш неугомонный бильярдист, таки пошел пытать счастья в другой бильярдной. Так что вечер мы провели без него. Зато он пришел к нам с победой и с курицей гриль! Мы уже начинали волноваться, ведь было поздно и он один в чужом городе. Но все обошлось.
Мы с зазиком ушли спать и спали до самого утра. Утром начался страшный звон ключей, к нам зачем-то пожаловала дежурная по отелю. Она открывала и запирала соседнюю пустующую комнату, а дверь в нашу комнату ей открывать не пришлось, мы ее и не закрывали. Но заза лежа под своим одеялом решила, что весь этот шум произвожу я, и никак не могла догнать, зачем русалка полезла во вторую комнату. Она бы с радостью убила меня, потому что все это движение мешало ей спать. Но потом ей стало неудобно, когда она увидела, что я тоже лежу на своей кроватке и не могу спать, а шумит у нас дежурная.
А в 10-00 утра у меня зазвонил будильник. Придя разбудить остальных, я обнаружила, что они уже успели встать и умыться.
Затем не спеша завтракали в номере, что страшно злило нетерпеливого Тауфика и Chertenka, они нас торопили и шантажировали тем, что уйдут гулять без нас. Но мы их убедили, что времени у нас достаточно, и мы все успеем посмотреть, и что они вполне могут нас подождать. За завтраком узнали много интересного о том, как наши друзья провели эту ночь в переговорах через розетку.
Сдали мы номера и дальше нам пришлось все свое носить с собой.
Сев на трамвай мы обнаружили, что на нем мы уедем как раз в обратную от нашей цели сторону. Тут же мы покинули трамвай и пошли пешком. По пути часть нашей компании зашла в инет-кафе и написала кое-чего на реальных встречах, чтобы нас там не забывали в Москве. А мы тем временем зашли в Булочную и накупили чак-чаков вкусных, для дома, и один большой чак-чак, чтобы пить чай в поезде.
Погода в Казани налаживалась, в куртках и даже ветровках было жарко. Пришлось ходить в кофточке с короткими рукавами - это было самое оно! И лицо к вечеру немного загорело. Следует заметить, что народ на улице одет вполне модно, красиво, смотреть приятно. Молодежь в основном симпатичная.
Добравшись до улицы Баумана мы простились с Мафией, у которого были свои планы, и пошли в мечеть. В тот день мы успели посетить три прекрасные мечети.
Особенно запомнилось посещение первой мечети, которая была построена в честь 1100 летия принятия Ислама. Там нас принимали особенно радушно. Провели небольшую, но очень интересную лекцию об истории этой мечети. Затем нам преподнесли подарки, как сэфэрчелэр (путешественникам), и при покупках сделали скидки.
После всех наших экскурсий по мечетям мы воссоединились с Мафией, который который все-таки умудрился приобрести футболку команды Рубин с номером 7, и вместе пошли обедать. На этот раз нам повезло, мы попали туда, куда вчера не смогли. Но сюпризы поджидали и здесь. Опять не было ни мантов, ни кыстыбый, ни еще каких-то салатов, которые мы заказали по меню. Но покушали мы хорошо. Здесь официантки даже любезно согласились нас сфотографировать. Мафия как обычно брал у девушек телефоны и обещал позвонить, приехать, и все такое. А потом мы пошли покупать сувениры, диски, книги. Книжный магазин был увы, закрыт, а дисков тоже толком не купили.
Так незаметно прошел и второй день, настало время двигаться к вокзалу. Мы уже стояли на трамвайной остановке, когда заза пришла из подземного перехода, держа в руках только что купленную кассету Таркана. Нам с Лялькой тоже захотелось музыки, и Лялька пошла в палатку в подземном переходе. В это же время подъехал трамвай нужного нам маршрута. Chertenok побежал искать Ляльку в переходе, а заза минут 5 заговаривала зубы водителю трамвая, чтобы потянуть время и дождаться Ляльки. Все таки у нее это хорошо получилось. Но самое смешное было потом, когда она пошла оплачивать проезд, и оставила водителю десятку "на чай". Этот дядька видимо решил, что мы опаздываем на поезд, и нас так помчал на своем трамвае, я думала это американские горки, а не городской трамвай. Приток адреналина нас взбодрил, а бабушкам наверно напомнил их молодость.
Потом мы долго убивали время на вокзале. Купили продуктов на дорожку. Фотографировались рядом с белым барсом. Прямо внутри вокзала обнаружили фонтанчик. Сфотографировались. Отъезжал фирменный поезд Татарстан, по радио в честь этого события играл гимн РТ.
На железнодорожном мосту состоялась историческая встреча со starche, который пришел нас провожать, встреча на высшем уровне, в буквальном смысле. Сфотографировались.
С железнодорожного моста мы бросили прощальный взгляд на стены Казанского кремля, башню Сююмбике и мечеть Кул Шарифа. Стало грустно, начался дождь.
Поезд в этот раз был классный, новенький такой, современный, мягкий и чистенький, с приятной проводницей и с музыкой. Как раз по радио звучала песенка, которую Мафия подхватил и потом все время пел Ляльке "Лялька! солнце! я тебя люблю, но замуж не возьму!" С таким же успехом он переиначивал ее и для зазы, и для русалки (тобшь миня), и для зеттки.
Путь домой - всю дорогу мы вспоминали, что происходило интересного во время нашей поездки, цитировали смешные фразы друг-друга.
А Лялька как всегда так смеялась, что пришлось дать ей полотенце, чтобы она смеялась в тряпочку, потому что в нашем вагоне были маленькие дети, которым мы мешали спать.
А Мафия был обвинен в том, что он поет все время одно и тоже. Но он не растерялся и придумал новый вариант "я тебя люблю, но замуж подумаю", причем это слово "подумаю" он пропевал на одном дыхании, так что получалось даже почти складно.
У нас у всех были памятные плакаты и изображением проекта мечети Кул-Шарифа, и каждый из нас написал на них свои самые приятные впечатления от поездки. Мы уже начинали скучать по Казани, по тому времени, которое мы там провели вместе, и заранее чувствовали как будем скучать по друг-другу.
В память о поездке нами были куплены одинаковые сувениры - бабайлар и эбилэр, чтобы каждый, вспоминая эту поездку, вспомнил что у других дома тоже есть такие же фигурки, общая память о Казани...


Фотоальбом "Казань-2004"
Напишите мне



Hosted by uCoz